Kali ini mau share resep pempek ala dapur lily. Sudah lama ingin
menuliskan resep pempek tapi susah sekali mencari waktu dan mood yang pas.
Resep ini saya modifikasi dari resep pempek lily yang saya pakai sewaktu jualan
dulu, disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di jepang.
By the way, bikin pempek
itu memang enaknya di palembang. Ikan gabus melimpah disana, pempek ikan gabus lebih putih dan gurih dibanding memakai tenggiri. Di jepang saya memakai ikan sawara. Hanya saja di lidah saya, rasanya lebih hanyir sehingga di resep ini saya menambahkan udang putih kupas. Terus gula
merahnya palembang itu sudah dari sononya hitam dan kental, jadi bahan tambahan
bisa diminimalkan. Terakhir, sagu tani asli susah banget dicari. Dibandung
adanya tapioka/aci, di jepang adanya katakuriko. Walau katanya hampir sama, tetap saja
bagi saya orang palembang, hasilnya beda. Alhamdulillah walau ga ada sagu, stok tapioka yang dibawa dari bandung masih ada walau terus menipis. Hihihi tapiokanya impor. Kesimpulannya bikin pempek di luar palembang
itu terpaksa menurunkan standar cita rasa asli kalo saya bilang hehehe. Yaah
lumayan deh daripada ga kecicip sama sekali. Ok, langsung saja, ini dia
resepnya.
Resep Pempek
1kg ikan atau
bisa dimix ikan, udang dan adonan terigu sesuai selera (saya pakai ikan sawara
beku 400gr, udang putih 400gr, adonan terigu 200gr).
1kg tapioca
atau katakuriko
6 butir telur
(pisahkan kuning dan putihnya. putih telur untuk adonan ikan, kuning telur
untuk isian kapal selam atau telur kecil
1 mangkuk air
dingin
garam
secukupnya
penyedap rasa
secukupnya (optional)
merica
secukupnya (optional)
Resep Cuka
350gr gula
merah
500ml air
200gr gula
pasir
garam seujung sendok teh
10 siung bawang
putih
cabe rawit
sesuai selera
cuka dapur atau
asam jawa sesuai selera
Pelengkap sajian:
irisan ketimun
mie kuning
udang kering
Cara membuat:
1. buat adonan
terigu dengan mencampur terigu, garam dan merica. aduk rata. didihkan air
panas, tuang sedikit sedikit ke dalam terigu. aduk sampai seluruh terigu
tercampur (lihat gambar). sisihkah, tunggu dingin. oh ya adonan terigu
ini berfungsi sebagai pengganti ikan sehingga hasilnya nanti lebih banyak.
selain itu penambahan terigu juga untuk memperlembut pempek.
adonan terigu yang sudah jadi |
2. Pisahkan daging dan kulit ikan (kulit ikan dipakai untuk
membuat pempek kulit). Giling daging ikan hingga lembut. campur ikan dan udang
yang sudah digiling dengan putih telur. tambahkan garam dan merica secukupnya.
masukkan semangkuk air, aduk rata.
adonan ikan |
3. masukkan adonan terigu ke dalam adonan ikan, uleni dgn tangan
hingga kedua adonan menyatu.
hasil mix adonan ikan dan terigu |
4. siapkan air rebusan pempek. cukup banyak agar pempek terendam
sempurna dan dapat mengapung sebagai tanda sudah matang. beri sedikit garam dan
satu sendok minyak goreng agar pempek tidak lengket setelah direbus. didihkan.
5. campurkan tapioca sedikit demi sedikit. jangan diuleni sering
sering karena adonan akan terus basah dan butuh lebih banyak tapioca. ini
membuat pempek menjadi keras. cukup diaduk aduk saja. menguleni adonan hanya
ketika membentuk pempek menjadi lenjer atau bentuk lain yang diinginkan.
6. bagi adonan menjadi 5, uleni sedikit. jika lengket beri tapioka permukaan luarnya saja. bentuk sesuai yang
diinginkan. adonan ini sesuai untuk lenjer, keriting, kapal selam, telur kecil,
pempek tahu, pempek kates.
7. rebus pempek hingga mengapung cukup lama dan permukaan pempek
sedikit bertekstur. angkat dan tiriskan.
8. pempek siap dihidangkan bersama cuko atau bisa juga digoreng terlebih
dahulu
Cara membuat cuko:
1. didihkan air, masukkan gula merah. jangan terburu buru
memasukkan gula sebelum mendidih, karena dapat menyebabkan rasa pahit.
2. masukkan gula putih secukupnya. fungsi gula putih untuk
mengentalkan cuko.
3. setelah gula tercampur rata, kecilkan api. campurkan bawang
putih dan cabe rawit ke dalam cuko. aduk rata, matikan api. tambahkan asam jawa atau cuka dapur. aduk
rata
4. cuko siap dihidangkan.
Trala, this is it. Pempek wong kito ala saya.Yummy...
oh ya ada resep tambahan, kalau bosen dengan lenjer dan kapal selam, bisa coba aneka bentuk pempek lainnya.
tekwan : hampir sama idem atas, hanya saja tapioka sedikit saja
sehingga adonan menjadi lembut dan basah seperti adonan bakso sapi.
pempek kulit : hampir sama idem atas, tetapi menggunakan 10 putih
telur dan tapioka dikurangi hingga adonan menjadi sedikit lembut (kekenyalan
diantara bahan tekwan dan bahan di atas)
pempek tunu : hampir sama idem atas, penggunaan terigu dan tapioka
dikurangi, panggang di atas teflon tanpa minyak.
pempek adaan : tambahkan satu telur utuh, irisan bawang merah,
sedikit santan. kurangi tapioka sehingga adonan cukup basah. goreng langsung
tanpa proses merebus.
selamat mencoba!
wuih.. sedep nian caknyo li.. boleh lah yo di catet..
BalasHapushahaha pacak nian bik pida ni, awak lebih jago
Hapus